Ангарск Архангельск Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Благовещенск Братск Брянск Великий Новгород Владивосток Владикавказ Владимир Волгоград Волжский Вологда Воронеж Грозный Дзержинск Екатеринбург Зеленоград Златоуст Иваново Ижевск Иркутск Йошкар-Ола Казань Калининград Калуга Кемерово Киев Киров Комсомольск-на-Амуре Кострома Краснодар Красноярск Курган Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Миасс Москва Мурманск Набережные Челны Нальчик Нефтекамск Нижневартовск Нижнекамск Нижний Новгород Нижний Тагил Новокузнецк Новороссийск Новосибирск Озерск Омск Орел Оренбург Орск Пенза Пермь Петрозаводск Подольск Псков Ростов-на-Дону Рязань Салават Самара Санкт-Петербург Саранск Саратов Севастополь Симферополь Смоленск Сочи Ставрополь Старый Оскол Стерлитамак Сургут Сыктывкар Таганрог Тамбов Тверь Тобольск Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Химки Чебаркуль Чебоксары Челябинск Череповец Чита Шадринск Шахты Южноуральск Якутск Ярославль
Аккумуляторы даром | Главный аккумуляторный портал страны / О компании / Новости / Аккумуляторы Аком не оставляют попыток завоевать рынок

Аккумуляторы Аком не оставляют попыток завоевать рынок

Сегодня 90% инновационных продуктов рынка АКБ принадлежат иностранным компаниям. Даже такие успешные компании, как «АКОМ», которые являются постоянными членами объединения крупнейших в мире производителей аккумуляторных батарей и оборудования для отрасли EUROBAT, пока не могут себе позволить производство таких продуктов. Для того чтобы отечественные компании смогли финансировать разработку батарей нового поколения для водного, железнодорожного транспорта и оборонной промышленности, приступить к производству литий-ионных батарей и т.п., необходимы объемы производства в два раза больше, чем существуют сейчас у того же «АКОМа», притом что он занимает 40% российского рынка автопроизводителей и 50% российского экспорта аккумуляторов.
Между тем политическая обстановка вокруг России заставляет сегодня всерьез задуматься об импортозамещении во многих сферах российской экономики. В том числе в такой стратегически важной, как химические источники тока. Если государство не может закрыть границы для наших конкурентов в этой сфере - Украины и США, то оно может поддержать отечественного производителя, через те же наноцентры, которых в России уже 11.
- Создав на базе «АКОМа» предприятие «Аккумулятор Инноваций», мы ставили перед собой цель: вести разработку инновационных продуктов в сфере химических источников тока и их коммерциализацию. Но для того, чтобы испытать наши опытные образцы, необходимо дорогостоящее оборудование, - поясняет генеральный директор ЗАО «Аккумулятор Инноваций» Лариса Уткина. - Мы видим, что работа наноцентров в других регионах уже приносит первые результаты: с их помощью только в 2013 году было запущено 8 новых производств. Если бы в Самарской области появился такой центр, это дало бы толчок не только таким компаниям, как «АКОМ», но и тем, кто, как мы, стремится соз-давать продукты, необходимые для развития нашей экономики.
Напомним, что в декабре прошлого года ЗАО «Аккумулятор Инноваций» защитило проект разработки и внедрения в серийное производство универсальной батареи, которая сможет сочетать в себе качества стартерного, накопительного и тягового аккумулятора. Проект высоко оценило и министерство экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области, подтвердив, что этот продукт будет широко востребован на многих рынках. Предполагается, что дальнейшие разработки этой экспериментальной площадки не только повлияют на качество уже существующих аккумуляторов компании «АКОМ», которым приходится активно конкурировать с зарубежными производ-ствами, но и станут средой, в которой появятся инновационные продукты. Авторы проекта отмечают, что в свете установок правительства РФ по локализации технологических возможностей России внутри страны проекты, подобные тому, за который взялось ЗАО «Аккумулятор Инноваций», могут ставить перед собой и такие амбициозные задачи, как импортозамещение.
Анализируя возможности дальнейшего развития компании «АКОМ» как потенциального глобального игрока мирового рынка АКБ, специалисты этой сферы говорят о том, что протекционизм в этом случае мог бы быть обоснован. Ведь все существенные предпосылки для такого развития у этой организации есть. Первое, как считают и сами акомовцы, - это адекватный рынку маркетинг, который реализует компания. Он гарантирует, что на площадях компании не расплодятся проекты - «грантоеды». Второе - это, конечно, присутствие компании на различных международных площадках, где и отслеживается самый передовой опыт. Напомним, что «АКОМ» регулярно участвует в международных конференциях производителей химических источников тока «ИНТЕРБАТ». Кроме того, компания уже имела опыт сотрудничества с мировым лидером по производству свинцовых аккумуляторов Johnson Controls, результатом которого стало производство на оборудовании «АКОМ» признанных во всем мире батарей Varta и Bosch. Постоянный аудит мировых автоконцернов, заинтересованных в закупке качественных батарей, годами обеспечивал хорошую форму тольяттинскому производителю АКБ. Сегодня самое время инвестировать такой опыт в технологический прорыв источников питания. Тем более что тема энергоэффективности и энергосбережения - это приоритет, который государство сегодня ставит во главу любой сферы производства, будь то ЖКХ или производство ракет. При этом ни одного нанопродукта, который был бы пригоден для внедрения его на рынок, на территории Самарской области пока не родилось. Основой для появления такой технологии может стать производство, нацеленное в перспективе на альтернативные источники питания.

11.03.2014 09:46

Аккумуляторы Даром
Отзывы об АКБ Отзывы о магазинах Тесты АКБ Задать вопрос Реклама на портале
Яндекс.Метрика